A presença de Paulo Freire em trabalhos de Educação Ambiental Crítica que se articulam à Educação do Campo - Torres, Juliana Rezende; Britto, Néli Suzana Quadros (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
A Educação Ambiental Crítica, a Educação do Campo e a Pedagogia Freireana fundam-se em premissas que denunciam o modelo de organização capitalista que rege a produção e reprodução da vida em sociedade, visando anunciar a emancipação dos sujeitos. Esta pesquisa identificou artigos de Educação Ambiental Crítica articulados à Educação do Campo que têm Paulo Freire como referencial, tendo em vista explicitar o contexto em que o autor é situado nesta articulação. Foi realizada pesquisa bibliográfica em três periódicos de Educação Ambiental e três anais de eventos de Educação/Educação Ambiental, entre 2010 e 2019, e analisados nove artigos. Os dados revelaram que o referido autor se situa nos lócus formação de professores e práticas educativas na articulação entre Educação Ambiental e Educação do Campo, a partir das obras Pedagogia do Oprimido e Pedagogia da Autonomia.