Metodologia G5 Ambiental aplicada em escolas municipais - Silva, Rogério Ferreira da; Borba, Bruno Ferreira da Costa; Silva, Gilson Lima da (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
A Educação Ambiental tem sido implementada como uma alternativa para minimizar as atividades humanas que afetam direta ou indiretamente a saúde, a segurança ou o bem-estar das pessoas, bem como os impactos na qualidade dos recursos naturais. Nesse contexto, foi implantado em escolas da cidade de Caruaru (PE) com o objetivo de formar agentes ambientais que pudessem atuar na escola e no entorno. A metodologia utilizada no trabalho, denominada G5 Ambiental, consistiu em cinco eixos, gestão de água, gestão de energia, gestão de resíduos sólidos, gestão de fauna e flora e gestão do conhecimento. As ferramentas utilizadas para implantação da metodologia foram: palestras, vídeos, oficinas de reciclagem e visitas técnicas. Os alunos foram motivados a transformar o ambiente escolar, a partir da recuperação e adaptação de um espaço que possibilitasse a prática de ações de Educação Ambiental. Portanto, a metodologia G5-Ambiental, permitiu a participação direta e indireta da comunidade em ações que transformaram o ambiente escolar, contribuindo para a sua sustentabilidade.