Percepções sobre a formação de professores de ciências voltadas a Educação Ambiental: com a palavra os egressos do curso de Ciências Naturais - Freitas, Manolo Cleiton Costa; Pereira Filho, Silvio Carlos Ferreira; Freitas, Ana Carolina Gomes de Albuquerque de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa desenvolvida com egressos do curso de Licenciatura em Ciências Naturais de uma universidade pública e teve como objetivo principal investigar de que forma as disciplinas ofertadas durante a formação acadêmica contribuíram para a formação do professor como educador socioambiental e, como objetivo secundário, melhorar a formação de professores, contribuir com a gestão de ensino e facilitar a inserção da Educação Ambiental (EA) nas futuras práticas docente de egressos do curso de uma Instituição de Ensino Superior. Para tal, foram consideradas as percepções dos egressos quanto ao conteúdo, práticas dos docentes e aprendizagem dos sujeitos da pesquisa. Para a realização desta pesquisa, foram adotados os procedimentos metodológicos de uma abordagem quali-quantitativa, utilizando formulário eletrônico constituído por perguntas abertas e fechadas. A maioria das perguntas fechadas foram formuladas seguindo a escala Likert de concordância e os resultados apresentados em gráficos. Para a interpretação das respostas abertas foi utilizado a análise de conteúdo segundo Flick (2013). O estudo revela as percepções dos egressos quanto a sua satisfação com a formação ofertada, investiga os pontos fortes e fracos da formação voltada à EA, além de possibilitar oportunidades de reflexão crítica para melhorar a formação de professores de ciências com um olhar mais sensível à EA.