Compras públicas da agricultura familiar para a alimentação escolar em municípios do Estado do Rio de Janeiro - Dias, Patrícia Camacho; Bertu Soares, Kamilla Carla; Mendonça Ferreira, Daniele; Silva, Luiz Humberto da; Soares, Daniele da Silva Bastos; Henriques, Patrícia; Freitas, Silvia Eliza Almeida Pereira de; Alcântara, Luciene Burlandy Campos de; Barbosa, Roseane Moreira Sampaio (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
O objetivo do estudo foi analisar o perfil de compras da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do estado do Rio de Janeiro. Buscou-se compreender as características sociodemográficas dos municípios segundo o percentual de utilização do recurso repassado pelo governo federal para a compra da agricultura familiar, bem como classificar os alimentos solicitados nas chamadas públicas de 2018 conforme a extensão e propósito do processamento. Os municípios que não conseguem cumprir a legislação são aqueles que recebem mais recursos e situados em regiões urbanas. Os gêneros alimentícios mais solicitados nas chamadas públicas são in natura e/ou minimamente processados.