Agenciamentos ecológicos: entre máquinas técnicas e máquinas desejantes - Inocêncio, Adalberto Ferdnando (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
Buscou-se, neste artigo, colocar em evidência quais máquinas ou agenciamentos maquínicos estão em jogo na experimentação de modos ecológicos de vida. A hipótese de investigação foi a de que os modos de se relacionar com o meio ambiente se diferem conforme os agenciamentos maquínicos que lhes são imanentes. Nas seções analíticas, analisam-se um purificador de água portátil da marca LifeStraw e a projeção do nascer do sol em uma tela de Led, em Beijing, como exemplos de máquinas técnicas; e duas obras dos artistas brasileiros Roberta Carvalho e Eduardo Srur, como exemplos de máquinas desejantes. Em cada um desses casos, buscou-se demonstrar que tipo de subjetividade é imanente aos respectivos agenciamentos maquínicos analisados.