Sociedade e natureza: interpretações, reflexos na Educação Ambiental no Brasil e a necessidade do devir - Santos, Thayanna Maria Medeiros; Souza, Bartolomeu Israel de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
Considerando a necessidade de trazer novos elementos para resolução da problemática que envolve a Educação Ambiental, através de um ensaio bibliográfico crítico, esse artigo efetua reflexão das relações entre a Sociedade e Natureza a partir das correntes ambientais Antropocentrismo e Biocentrismo, destacando algumas das suas consequências para a Educação Ambiental no Brasil. Foi analisado o Antropoceno como abordagem mais atual e condizente com a realidade, cuja perspectiva é transformação social, científica e tecnológica, possibilitando as sociedades tomarem consciência que integram uma “nova” Natureza, uma construção sustentável e duradoura das relações Homem-Natureza, deixando de lado o arcaísmo que compreende a Natureza intocada, com o modernismo cego da ciência cartesiana.