Educación Ambiental y participación en Colombia y Brasil - Toro, Luisa Fernanda Mejía; Sorrentino, Marcos (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
Brasil y Colombia son países líderes en biodiversidad, riqueza natural y cultural, y al mismo tiempo presentan conflictos internos en los que la violencia pone en jaque la viabilidad de estos sistemas. La histórica violencia que ha manchado sus territorios ha generado estructuras de poder en los que la democracia se ha visto gravemente afectada, debilitando las formas de participación política y social de sus comunidades. En este texto reflexionamos como la educación ambiental, tal como es propuesta en estos países, tiene el potencial de ser una estrategia formadora y política. El dialogo, el reconocimiento y empoderamiento del territorio son pilares defendidos por la educación ambiental latinoamericana; pues con ellos suscita escenarios de participación en los que la población puede movilizar las transformaciones culturales, sociales y naturales que necesitan en estos países.