A Educação Ambiental no contexto da escassez hídrica: o racionamento no Distrito Federal entre 2017 e 2018 - Tamaio, Irineu; Chagas, Genilson Carlos das (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
De janeiro de 2017 a junho de 2018, o Distrito Federal (DF) enfrentou uma escassez hídrica que provocou o racionamento no abastecimento de água e atingiu principalmente as populações em situação de vulnerabilidade socioambiental. A partir desse evento climático extremo, este estudo investigou o papel da Educação Ambiental enquanto ação de política pública em períodos de escassez dos recursos hídricos. Trata-se de uma pesquisa documental, orientada pelo referencial teórico-metodológico da Educação Ambiental Crítica. A análise evidenciou que, como ação emergencial de política pública para o enfrentamento desse evento extremo no DF, a Educação Ambiental esteve associada à macrotendência político-pedagógica conservadora e pragmática.