Diagnóstico da gestão de resíduos sólidos no transporte hidroviário do município de Breves (PA) - Freitas, Manolo Costa; Gonçalves, Taynara Demes; Barreto, Cristiane Alves; dos Santos, Gabriela Barbosa; Freitas, Ana Carolina Gomes de Albuquerque de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2019)
A cidade de Breves é cercada por vários rios que são o meio utilizado diariamente pela população para o transporte de cargas e passageiros. A gestão de resíduos sólidos nas embarcações de grande porte nas empresas de navegação, é uma problemática a ser estudada, pois é visível a destinação incorreta dos resíduos por funcionários e na maioria das vezes por passageiros das embarcações, causando impactos que trazem consigo várias consequências ambientais e sociais para a população da região. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa realizada nas empresas de transporte hidroviário do Município de Breves-PA. A pesquisa do tipo quali-quantitativo mediada por auxílio de questionários e entrevistas, teve como objetivo realizar um diagnóstico da gestão de resíduos sólidos com funcionários de três empresas de navegação, que prestam serviços no município, pois acredita-se que os funcionários podem ser disseminadores de informações e de novas condutas para os passageiros em relação à gestão de resíduos. A partir dos resultados obtidos pôde-se verificar a importância de se trabalhar a Educação Ambiental (EA). Além, de desenvolver projetos a serem aplicados no transporte hidroviário com foco na gestão de resíduos sólidos, visto que foi comprovado a carência de informação quanto à EA e à necessidade de ações nas embarcações voltadas para a temática.