Vivência com a natureza no ambiente escolar na primeira infância e sua relevância para construção do respeito e cuidados com o meio ambiente - Rambo, Graciele Cristiane; von Borstel Roesler, Marli Renate (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2019)
Dentre as fases do desenvolvimento humano, a primeira infância é considerada a mais sensível às influências que os meios social e físico podem exercer sobre esse desenvolvimento. O que a criança vivencia durante essa etapa pode influenciar mais profundamente a construção da sua personalidade que qualquer outra idade. Sendo assim, considerando que cada vez mais cedo as crianças passam a frequentar os espaços escolares, e lá permanecem por longo período do dia confinadas em espaços fechados, evidências apontam que essa realidade tem colocado as crianças em situação de distanciamento da natureza, o que tem contribuído para a separação da criança em relação ao amor e aos cuidados com o meio ambiente. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo discutir o papel indispensável que o espaço escolar assume: o de ressignificar a importância do meio ambiente no desenvolvimento infantil, e despertar o sentimento de pertencimento da criança à natureza, a começar pelo contato que ela pode e deve ter com os elementos do meio natural, no dia a dia escolar, contribuindo com isso para a formação de indivíduos reflexivos diante de atitudes positivas em relação ao meio ambiente, sempre em busca da promoção da sustentabilidade da vida.