A Educação Ambiental e o ensino de ciências (6º ao 9º ano) na escola pública e privada - Gonçalves, Andreia Fernandes; Silveira, Adriana Santos; Cristo, Jaquelline Prestes de; Gatinho, Rose das Graças Bezerra de Souza; Junior, Antonio Pereira (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2019)
A pesquisa teve como objetivo de analisar como a Educação Ambiental está sendo trabalhada no ensino de ciências, em duas escolas (A = pública municipal; B = privada) de ensino fundamental do município de Paragominas – PA. O método empregado foi o dedutivo, com abrangência qualiquantitativa associada a levantamento de dados documentais e recorte temporal situado entre 2010 a 2018. Os dados primários foram obtidos com a aplicação de 284 formulários semiestruturados para os educandos dos quatro anos pesquisados em ambas as escolas, apenas no turno matutino. Os dados obtidos e analisados indicaram que, em B, a aplicação da EA foi mais efetiva quanto a inserção da Educação Ambiental no ensino de Ciências ( = 73), em relação aos quatro anos pesquisados (6.º, 7.º, 8.º e 9.º ano), quando comparado com A ( = 56,6), tanto nas questões objetivas, quanto nas subjetivas. Com isso, B, é mais efetiva na incorporação da Educação Ambiental ao conteúdo de Ciências quando comparado com A.