O Alto Camaquã e a pecuária familiar: a construção da Educação Ambiental hídrica - Carvalho, Cibelle Machado; Cruz, Rafael Cabral; Rocha, Nájila Souza da (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2019)
O território do Alto Camaquã/RS tem como aspecto fundamental a pecuária familiar e sua dependência com os recursos naturais. Porém, há restrições, como baixas disponibilidades hídricas e alterações nas nascentes. Partindo deste princípio, para modificar tal realidade e desenvolver estratégias de Educação Ambiental (EA) é necessário conhecer a realidade e as representações sociais dos pecuaristas familiares. A análise dos resultados propiciou identificar as potencialidades e dificuldades perante metodologias de EA, posteriormente foram diagnosticadas as ideias e percepções, representações dos pecuaristas sobre manejo de campo e água, escassez hídrica, água e qualidade de vida e a sua influência na produção.