“Recicla Gostoso”: o papel da Educação Ambiental na coleta seletiva em São Miguel do Gostoso (RN) - Cardoso Junior, Otomar Lopes (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2019)
O lixo urbano é um grave problema, sobretudo para quem depende do turismo baseado na natureza. São Miguel do Gostoso é destino privilegiado no Rio Grande do Norte mas, a expansão da cidade (antes, pacata praia de pescadores) trouxe uma maior “produção” de lixo. Recentemente foi criada a Associação Recicla Gostoso (coleta seletiva) em busca de assegurar uma renda mínima para os catadores. Após um ano, no entanto, o resultado econômico é pífio, comprometendo sua viabilidade. Neste trabalho a ideia da Educação Ambiental é balizadora para que a atividade da Associação possa ser ampliada para benefício de todos e apresenta propostas concretas de rápida implementação que podem reverter, a curto-médio prazo, os resultados atuais.