Educação Ambiental na escola e no parque: experiências com o arco de Maguerez na educação básica - Brandão, Érika Cristina Teixeira dos Anjos; Santos, Sindiany Suelen Caduda dos (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
O artigo analisou a relação socioambiental entre alunos(as) do 6° ano, de uma escola municipal da Grande Aracaju, e o Parque Natural Municipal do Poxim (PNMP), por meio da metodologia da problematização. Através da investigação-ação-participativa, os dados foram observados sistematicamente durante as etapas: observação da realidade, seleção dos pontos-chave, teorização, hipóteses de solução e aplicação à realidade. O trabalho evidencia o protagonismo dos(as) estudantes, especialmente durante a elaboração e entrega de uma carta de intenção para os gestores públicos de Aracaju, em favor da proteção do Parque. A pesquisa revela as potencialidades do uso de Metodologias Ativas para trabalhar a Educação Ambiental Crítica nas escolas.