Prática de Educação Ambiental: percepção de professores do ensino fundamental de escolas públicas municipais do Rio Grande do Sul - Jaeger, Ana Paula; Freitas, Elisete Maria de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
A Educação Ambiental (EA) resulta da preocupação com os impactos negativos das ações humanas sobre o ambiente e da necessidade de formar cidadãos ambientalmente mais conscientes. O estudo objetivou conhecer a percepção dos professores de ciências e geografia em relação à EA e como esta vem sendo trabalhada com estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental de escolas públicas da região central do Rio Grande do Sul. Foi enviado um convite por e-mail aos professores para a participação na pesquisa contendo o detalhamento dos objetivos da entrevista e o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Mediante confirmação de aceite do TCLE, foi liberado o questionário virtual. Este foi respondido por 10 professores de oito escolas. Constatou-se que a EA é trabalhada de forma superficial e disciplinar, não atendendo a Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA). Os professores carecem de uma formação adequada para a prática em EA, pois não possuem um conceito claro do seu significado. As ações adotadas são isoladas, não voltadas para a realidade local e insuficientes para a promoção da mudança nos hábitos dos estudantes. São necessárias ações que promovam mudanças na concepção de EA para que esta seja efetiva na sua prática.