Educação Ambiental nas unidades de ensino básico de Luiz Alves (SC): perfil e percepção docente - Caglioni, Eder; Ramos, Michele Ribeiro; Oliveira, Deyla Paula de; Melo, Elias João de; Campigotto, Susana Müller (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2021)
Este estudo objetivou compreender o perfil e a percepção ambiental dos professores, atendentes e gestores escolares das unidades de ensino básico, níveis Educação Infantil e Fundamental, de Luiz Alves/SC, nos anos de 2008 e 2018. Para a coleta dos dados, foi utilizado um questionário semiestruturado com perguntas objetivas, com justificativa de respostas em algumas das perguntas. Participaram da pesquisa 56 professores, atendentes e gestores em 2008 e 43 em 2018. Em sua maioria, os professores, atendentes e gestores têm conhecimento do conceito de educação ambiental. A maior parte relatou que aborda o tema em sala de aula, apesar de terem mencionado que materiais didáticos específicos e mesmo palestras poderiam ajudá-los a abordar melhor o tema em suas aulas. Embora tenha sido detectada pouca inclusão de atividades ambientais fora dos espaços escolares, observou-se um aumento nas construções de hortas escolares, grande aliada na abordagem de temas ambientais nas escolas. Percebeu-se uma lacuna entre a teoria e a prática no que tange às mitigações dos problemas ambientais apontados para o município de Luiz Alves. Formações complementares em educação ambiental de maneira integrada, contínua e a longo prazo tornam-se necessárias nas unidades de ensino do município.