A Contribuição do pensamento de sistemas para a Educação Ambiental: Teoria, metodologias, métodos e ferramentas - Sampaio, Claudio Pereira de; Santos, Aguinaldo dos (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
O potencial de compreensão dos problemas de sustentabilidade de forma integrada, sistêmica e interdisciplinar propiciado pelo pensamento de sistemas (systems thinking) se apresenta como uma promissora abordagem para a educação ambiental. Neste artigo são apresentadas e discutidas as principais correntes teórico-metodológicas de pensamento de sistemas - funcionalistas-estruturalistas, interpretativistas e de sistemas críticos, bem como abordagens integradoras. Como resultado, propõe-se um quadro-síntese destas abordagens, com indicação da sua possível contribuição em estudos e projetos em Educação Ambiental.