Educação Ambiental: concepções de alunos de uma escola pública da cidade de Barreiras no Oeste da Bahia - Silva Filho, Antonio José da; Souza, Ranieldo Barreiras Barbosa; Souza, Raniele Barbosa (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
Essa pesquisa foi feita em uma escola de ensino fundamental pública para buscar entender e classificar a percepção dos alunos sobre o meio ambiente. O ensino em educação ambiental, preconizado pela PCN’s é uma política pública que busca melhorar o entendimento dos jovens estudantes sobre o meio ambiente. Esse entendimento deve ir além dos conceitos formais contidos em livros e interagir diretamente com a realidade vivenciada por cada aluno. Foi utilizado como metodologia, questionário de cinco perguntas abertas e confecção de ilustração sobre o que é o meio ambiente. Isso permitiu classificar a percepção dos alunos na sua maioria, 65% como uma romantizada, 9% reducionista, 10% abrangente e 16% sócio ambiental. O resultado deixa claro a falta de interdisciplinaridade do tema “Meio Ambiente” nas escolas públicas e a necessidade urgente dessa inclusão para construção de indivíduos capazes de contribuir para um meio ambiente melhor e saudável.