Educação Ambiental, paisagem e ecosofia: o afeto que surge de encontros - Röhrs, Viviane; Mazzarino, Jane (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
O objetivo é investigar a potência de intervenções em educação ambiental provocadoras de experiências ecosóficas para ampliar o envolvimento de mulheres rurais com suas paisagens. Trata-se de uma pesquisa de cunho intervencionista, apoiada em estudo bibliográfico, documental e de campo. O estudo delimita-se a um grupo de nove mulheres rurais do município de Lagoão, Rio Grande do Sul. As análises foram organizadas em duas categorias que emergiram ao longo do estudo: a) a proposta de intervenção, suas intenções e potências; b) ressignificações da paisagem de vida. Como resultados, identificou-se que as metodologias participativas e as vivências na natureza promoveram processos sensibilizadores capazes de provocar transformações ecológicas na vida das mulheres rurais; e que as paisagens socioambientais, com as intervenções, ficaram mais claras e assumiram algumas novas nuances.