A transversalidade da Educação Ambiental na prática - Angelis, Cristiano Trindade De; Baptista, Vinicius Ferreira (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
De acordo com o economista e filósofo indiano Amartya Sen uma das liberdades mais importantes é a da participação e controle social, o que pode ser um instrumento na proposta de um novo paradigma na educação ambiental para melhora da efetividade dos programas e projetos públicos nesta área. Isso depende da formação de um cidadão culto e ecológico, através da mudança de atitudes, derivada da educação ambiental das crianças nas escolas e dos cidadãos através de campanhas de incentivo à leitura e de conscientização ecológica dos adultos. O estudo conclui que a transversalidade na temática ambiental, inicialmente nas escolas de Mariana e Brumadinho, e as campanhas de conscientização da população incentivam a participação e controle social de qualidade e tem o potencial de criar um novo paradigma na educação ambiental.