Núcleo de Sustentabilidade e Educação Ambiental: a atuação da engenharia ambiental na trans-formação humana - Anhê, Ana Carolina Borella Marfil; Coêlho, Bruna Lopes; Martins, Patrícia Diniz; Curado, Ana Luísa; Corrêa, Thiago Henrique Barnabé; Senhuk, Ana Paula Milla dos Santos (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
O Núcleo de Sustentabilidade e Educação Ambiental da UFTM visa a aproximação do saber acadêmico com a realidade social, permitindo que a comunidade se beneficie do conhecimento promovido pela universidade na busca por soluções de problemas ambientais. Nesse sentido, tem sido desenvolvidas atividades como arborização, coleta seletiva, compostagem, monitoramento da qualidade da água e do ar e práticas sustentáveis na universidade e em escolas públicas; algumas delas descritas ao longo do artigo. O Núcleo se preocupa em não assumir a EA como receita prescrita, mas como um instrumento de trans-formação humana capaz de gerar impacto social e ambiental, ao incorporar na cultura acadêmica um novo nível de consciência: a consciência ecológica.