Tecnologias Sociais para a convivência com o semiárido: uso de cisternas domiciliares em comunidades rurais do Ceara - Teles, Rivania (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
Este estudo teve por objetivo avaliar a utilização de cisternas domiciliares e como esta tecnologia tem contribuído para melhorar as condições de vida da população nas comunidades rurais de Cajazeirinha e Minador, localizados no município de Ipaumirim, estado do Ceará. O estudo foi baseado em coleta de dados por meio da realização de entrevistas e questionários em agosto de 2019. Para avaliar a qualidade da água, foram colhidas amostras de água das cisternas, e do principal poço cacimbão para realizar análises físico-química e microbiológica. Para a análise físico-química foram verificados o pH, condutividade, sólidos totais, cloreto e dureza. Na análise microbiológica foram verificadas a presença ou ausência de coliformes totais a 30 °C e 45 °C em uma série de três: 10 ml; 1 ml e 0,1 ml. Foram utilizados replicagem em placas de Petri para identificar presença ou ausência de Escherichia Coli. Segundo os resultados da análise físico-química a água possui uma qualidade considerada dentro dos padrões de potabilidade e na análise microbiológica foi detectada uma baixa presença de coliformes totais, assim também como a ausência de E. Coli. A população estudada é constituída por 26 famílias, um total de 97. De acordo com o resultado da investigação, concluiu-se que a efetivação de programas sociais de políticas públicas na região, de fato tem beneficiado a população a mitigar a escassez de água nos períodos de estiagem. A implantação das cisternas domiciliares melhorou consideravelmente a qualidade de vida da população, e todos na comunidade se mostraram satisfeitos com o uso da referida tecnologia social.