Saúde e desenvolvimento sustentável: uma análise da convergência das publicações científicas - Antunes, Mateus Dias; Andreazzi, Márcia Aparecida; Bertolini, Sônia Maria Marques Gomes; Milani, Rute Grossi (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
Devido a atual preocupação mundial com o alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, objetivando vidas sustentáveis e saudáveis, torna-se relevante evidenciar a situação e a direção dos estudos nessa área. Este trabalho analisou a consonância das publicações científicas, indexadas em bases de dados mundiais, num período de 25 anos, sobre o tema Saúde e Desenvolvimento Sustentável. Verificou-se um aumento na quantidade de publicações a partir de 2012, com grande diversidade de eixos temáticos. Porém, temas como segurança alimentar, agricultura sustentável, cidades sustentáveis e saudáveis, sociedades pacíficas e inclusivas e educação ambiental foram pouco explorados, evidenciando a necessidade de maior articulação entre esses temas e as ações em saúde, na busca pelo desenvolvimento sustentável e saudável.