Complexidade Moriniana e as policrises da COVID-19: por uma educação humanizadora frente à crise planetária - Schiavi, Cristiano Sordi; Fernandes, Érik Álvaro; Pedrozo, Eugenio Avila (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
O novo coronavírus (COVID-19) é uma forte evidência empírica de que a vida deve ser vislumbrada a partir da complexidade, conforme propõe Morin. Através dessa perspectiva, a crise sanitária se converte em policrises que afetam os vários âmbitos da vida, evidenciando a necessidade de reformas ecológica, econômica, política, social, educacional, do pensamento e da moral. Neste ensaio teórico busca-se articular esses âmbitos com a pandemia do COVID-19 para oferecer aos educadores a possibilidade de refletir sobre o mundo e a vida, com o objetivo de gerar inquietações que os levem a assumir uma educação complexo-humanizadora.