Por uma ética ambiental para a América Latina e Caribe pós COVID-19 - Pereira, Vilmar Alves; Silva, Márcia Pereira da (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
Este ensaio tem por objetivo pensar possibilidades éticas para América Latina e Caribe no contexto pós COVID-19. Trata-se de um olhar a partir do campo dos Fundamentos da Educação Ambiental. A partir de um horizonte hermenêutico existencialista, o ensaio recupera num primeiro momento uma breve contextualização histórica da ética acenando para o cenário atual de esgotamento da forma de proceder da ética antropocêntrica capitalista; a seguir apresenta alguns dilemas éticos postos pela atual conjuntura do COVID-19 e a reivindicação da Ética Ambiental; posteriormente apresenta algumas opões éticas para nosso continente. O estudo chama a atenção para a necessidade de ruptura com o modo de produção capitalista e adoção do ecossocialismo, abandono da matriz energética do petróleo e do carvão, valorização dos povos marginalizados, defesa dos recursos naturais, resistência mediante as ameaças a democracia, enfrentamento das mudanças climáticas, perspectivas da Ontologia da Esperança e da Ecologia  Cosmocena  como  horizonte ético para uma América  pós  COVID-19.