Pesquisa participativa para o mapeamento da COVID-19 na cidade de Fortaleza, Nordeste do Brasil - Gorayeb, Adryane; Santos, Jader de Oliveira; Cunha, Hércules Gabriel Nascimento da; Silva, Regina Balbino da; Souza, Wallason Farias de; Mesquita, Romullo Diogo Pereira; Libério, Lucas da Silva; Silva, Francisco Douglas de Sousa; Nascimento, Sarah Luana Maia do; Mota, Christian Martins; Gorayeb, Paulo Ricardo; Pereira Filho, Narcélio de Sá (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
A Informação Geográfica Voluntária (Volunteered Geographic Information - VGI) no surto de COVID-19 em Fortaleza, Brasil, foi obtida por meio de uma pesquisa na Internet com procedimentos não probabilísticos de bola de neve, mediante a participação de 12.000 entrevistados, entre 08 e 10 de abril de 2020, e abrangeu espacialmente 99,17% dos bairros. A análise da VGI identificou 181 casos confirmados da doença, com forte concentração em bairros com alto nível socioeconômico, como também indicou 795 casos suspeitos distribuídos em 99% dos bairros. Os resultados visam contribuir para o entendimento geoespacial da patologia no País, cujo primeiro caso foi registrado em fevereiro de 2020, em São Paulo e, até 14 de abril, possuía 25.684 casos confirmados e 1.552 mortes.