Açude Grande de Cajazeiras (PB): um insustentável exemplo de descuido com a água no semiárido brasileiro - Souza Júnior, Teobaldo Gabriel de; Meireles, Ana Célia Maia; Oliveira, Carlos Wagner; Santos, Yannice Tatiane da Costa; Roque, Rafaella de Lima (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
O presente artigo evoca, exemplificada através do caso do Açude Grande, discussão a respeito da água, enfatizando a importância e o descuido da sociedade com este essencial elemento em áreas de clima semiárido. O embasamento teórico da investigação foi calcado em fontes históricas, documentais, bibliográficas, além de aplicações de entrevistas semiestruturadas e análises de amostras da água. Seu objetivo geral foi evidenciar qual o grau de importância dado ao reservatório por parte dos indivíduos residentes, trabalhadores ou frequentadores das suas margens e estabelecer qual o seu grau de trofia aplicando-se o IETSA. Como conclusão, apurou-se que o lago está eutrofizado e que, embora as pessoas reconheçam a importância do manancial para a cidade de Cajazeiras-PB, poucos conhecem sua história, seu atual estágio de degradação ou mesmo se sentem responsáveis o suficiente para agirem em prol da sua revitalização.