Percepção ambiental dos frequentadores do Parque Ambiental Adhemar Monteiro, Paragominas (PA) - Junior, Antonio Pereira; Sá, Raissa Jennifer da Silva; Silva, Letícia Picanço da; Moura, Ana Julia da Silva; Assunção, Sabrina Pereira de; Pereira, Lucimar Costa (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
A percepção ambiental dos usuários quanto a importância da existência e manutenção dos parques ambientais municipais ainda é insuficiente. O objetivo dessa pesquisa foi identificação do perfil dos frequentadores do Parque Ambiental Municipal Adhemar Monteiro, em Paragominas (PA). O método utilizado foi o quantitativo com investigação básica. A obtenção de dados primários ocorreu com a aplicação de 338 formulários semiestruturados com sete questões objetivas e três subjetivas, durante 30 dias do mês de janeiro de 2019. Quanto aos secundários, eles foram obtidos em bases armazenadoras de informações científicas como a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Ensino Superior, Scientific Eletronic Library Online, Google Scholar, WebScience e periódicos especializados. A análise dos dados obtidos indicou que os usuários do parque são adultos (144 = 42,6%), a maioria é residente em Paragominas a quase 20 anos (112 = 33,1%) com isso, evidenciaram o surgimento e a evolução dessa Unidade de Conservação; atualmente, a manutenção do mesmo é considerada boa (165 = 48,8%). Por isso, utilizam esse espaço verde para lazer (208 = 61,5%). Todavia, foram efetuadas sugestões de melhorias como incrementar a diversidade de animais (133 = 39,3%), e segurança (9 = 2,7%). Logo, a percepção ambiental sobre a importância do parque à comunidade está atrelada a melhorias que podem ser efetuadas nesse local.