Uma lição de sustentabilidade dos ribeirinhos do paraná do Limão, Parintins (AM): - Ferreira, Alberto Luiz Silva (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
Este trabalho teve o objetivo de analisar o modo de agricultura familiar desenvolvido pelos agricultores estabelecidos em ecossistema de várzea na comunidade de Nossa Senhora de Nazaré, no paraná do Limão de Baixo, município de Parintins-AM, a luz do paradigma da sustentabilidade ambiental. O diagnóstico de campo baseou-se em levantamentos multitemáticos e temáticos, organizados sob a abordagem sistêmica e estratégia interdisciplinar de atuação em estudos de casos, voltados para a realidade complexa e emergente das atividades de extrativismo, agricultura e pecuária da região. Constatou-se que a produção de hortaliças é realizada em canteiros suspensos, que permite às famílias geração de renda e segurança alimentar.