Percepção socioambiental dos residentes do Igarapé Santa Cruz no município de Breves (PA): vivências e desafios sobre a captação e uso da água - Freitas, Manolo Cleiton Costa de; Barreto, Cristiane Alves; dos Santos, Gabriela Barbosa; de Freitas, Ana Carolina Gomes de Albuquerque; Freitas, Nívia Magalhães de Silva (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2020)
O crescimento urbano desordenado iniciou-se na segunda metade do século 20, em meados desse século o Brasil tornou-se um país urbano, ou seja, mais de 50% de sua população passou a residir nas cidades. É neste contexto que ocorre o processo de expansão urbana de Breves-PA, em que ao longo dos anos houve maior aglomeração populacional, nas zonas periféricas, como é o caso da área entorno ao igarapé Santa Cruz, acarretando em cenários de problemas ambientais de várias ordens. Diante destes cenários, o presente estudo teve como objetivo identificar a situação ambiental do igarapé Santa Cruz, bem como realizar um breve estudo sobre a percepção dos residentes quanto ao meio ambiente, à captação e utilização da água do igarapé.