Diferentes olhares e ações para a Educação Ambiental: um exercício de cidadania num projeto de extensão - Veiga, Andréa Aquino de Andrade; Lucas, Flávia Cristina Araújo; Pereira, Andreza Stephanie de Souza; Sato, Kamila Satie Shimomaebara; Germano, Carolina Mesquita (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2013)
Este artigo tem como objetivo apresentar o exercício de reflexão e auto-reflexão diante das ações desenvolvidas no projeto de extensão: “Educação Ambiental em Ação: práticas pedagógicas, cidadania e lazer para crianças da Comunidade da Vila da Barca, Belém-PA”, ao longo de três anos, pelos seus participantes. Os dados foram obtidos por depoimentos orais da equipe de trabalho, dos seus relatórios individuais e a partir de observação participativa nas reuniões de estudo. Os resultados dessa imersão no projeto evidenciam que as práticas embasadas nas propostas de pesquisa-ação conseguiram sensibilizar as crianças sobre problemas socioambientais, e, principalmente, para a valorização dos espaços coletivos. Foi sinalizada e discutida pelo grupo a importância de firmar novas parcerias que venham contribuir com este trabalho educativo.