Identificando a biodiversidade local: uma proposta de ensino interligando estudantes, tecnologia e meio ambiente - Souza, Marcia Ferreira de; Brito, Maria Dias de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2013)
Em 2010, ano Internacional da Biodiversidade, é de extrema importância conhecer o que temos em termos de diversidade biológica e o que podemos fazer para conservá-la, pois a exploração humana sobre os recursos naturais tem aumentado incontrolavelmente, assim, colocando em risco a biodiversidade que fornece o equilíbrio do planeta Terra, principalmente no Brasil, país megadiverso, mas que a população, em especial estudantes, “desconhecem”. O objetivo do estudo é instigar os discentes do Ensino Fundamental Maior e Ensino Médio a identificarem a Biodiversidade de diferentes locais do município no qual residem e produzir uma vídeo-aula. Os discentes assistiram aulas discursivas, uma coletânea de vídeos-aulas sobre o tema e foram “a campo” para produzir a vídeo-aula. Foram produzidas cerca de 40 vídeo-aulas dos locais visitados. Os principais fatores que ameaçam a biodiversidade, apontados pelos estudantes, foram a fragmentação de hábitat, a degradação do solo e o desmatamento.