A etapa escolar da Conferência Infantojuvenil de Meio Ambiente: análise dos projetos de Educação Ambiental - Minetto, Erika Regina de Oliveira; IorisS, Antônio Augusto Rossotto; Figueiredo, Daniela Maimoni de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2019)
Este trabalho objetivou avaliar as Conferências Nacionais Infantojuvenis pelo Meio Ambiente, quanto a participação dos Estados e, particularmente, quanto aos projetos elaborados pelas escolas de Mato Grosso. A análise dos projetos foi quali-quantitativa, incluindo avaliação da estrutura, do conteúdo, da execução e do atendimento aos objetivos, tanto das CNIJMA quanto da Política Nacional de Educação Ambiental (EA). Mato Grosso apresentou baixo desempenho, com menor participação relativa das escolas da região onde se situa a capital em relação a outras duas regiões. Verificou-se que a proposta da Conferência foi, de maneira geral, adequada, mas sua compreensão e implementação foi incipiente no cotidiano escolar e no atendimento aos objetivos da EA. A maioria dos executores dos projetos não possui uma concepção crítica da EA e tem dificuldade em integrar os conteúdos de forma interdisciplinar e no seu contexto socioambiental, sendo um potencial obstáculo à formação de cidadãos participativos.