Diagnóstico ambiental da utilização da terra e de implicações ecológicas em microbacia da Serra do Teixeira, Patos (PB) - Oliveira, Henrique Cardoso; Almeida, Severina Valéria Gonçalves de; Rêgo, Veneziano Guedes de Sousa; Medeiros, Felipe Silva de; Farias, Soahd Arruda Rached; Lima, Joedla Rodrigues de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2019)
Objetivou-se promover o diagnóstico e prognóstico da ambiência e das prioridades do produtor rural. Utilizou-se do manejo ecológico de bacias hidrográficas. Observou áreas desmatadas, erosões, densidade demográfica e práticas agropecuárias com destaques: revolvimento do solo (77%) e aplicação de agrotóxicos (51%). O percentual de deterioração ambiental foi de 14,49%. Construção de poços (41%); baixa produção/produtividade (30%); pouca terra (30%) e falta de crédito (26%) como prioridades dos residentes rurais. Prognosticou implantação de políticas públicas, cooperativas, plano de ação para recuperação de habitats e Educação Ambiental. Concluiu que as atividades rurais influenciaram na redução dos recursos naturais da ambiência.