Diálogo entre cinema e Educação Ambiental - Cabral, Marcelo Igor Araújo; Nogueira, Eliane Maria de Souza (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2019)
A Educação Ambiental carece de meios para diversificar a sua prática, e encontra na linguagem cinematográfica elementos para ampliar os olhares sobre o ecossistema. Este trabalhou reúne publicações que discutem a relação entre animações e Educação Ambiental, resultado de pesquisa exploratória e qualitativa, baseada em buscas em bancos de indexação. Foram publicadas 44 obras em bibliotecas virtuais entre 2007 e 2018 (22 artigos, 10 dissertações, 6 monografias e 5 resumos), demonstrando expressiva quantidade de trabalhos que estudam a importância do cinema de animação para a Educação Ambiental. Este estudo evidenciou que o filme do gênero animação é capaz de enriquecer a prática pedagógica e fomentar reflexões, quando a sua linguagem é cuidadosamente explorada no contexto da situação didática.