A pesca artesanal e a conservação da biodiversidade de peixes no Pantanal de Mato Grosso: a voz e o silêncio das pantaneiras e dos pantaneiros - Souza, Silvano Carmo de; Logarezzi, Amadeu José Montagnini (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2019)
este artigo faz parte de uma tese de doutorado de educação ambiental dialógico-crítica, cujo objetivo geral foi contextualizar a atividade pesqueira profissional artesanal em Cáceres no Pantanal de Mato Grosso a partir do diálogo igualitário com pescadoras/es, de modo a promover, simultaneamente, processo de formação dialógico-crítica com aquelas pessoas, sobretudo a partir de seus contextos e a respeito deles, utilizando a metodologia comunicativo-crítica. Neste artigo tratamos dos saberes tradicionais pantaneiros e sua relação com a conservação da diversidade biológica de peixes. Identificamos, dialogicamente, que as/os pescadoras/es tradicionais têm grande interesse em contribuir tanto com a formulação quanto com a efetivação das políticas de conservação.