Industrialização e Educação Ambiental escolar: um estudo sobre as demandas, práticas e expectativas de professores da rede pública de ensino do município de Três Rios (RJ) - Ambivero, Monica Cardoso; Lopes, Alexandre Ferreira; Loureiro, Carlos Frederico Bernardo (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2015)
Este trabalho objetiva analisar se os impactos da industrialização são percebidos pelos professores e o que tem sido feito nas escolas da rede pública municipal de Três Rios/RJ em relação à questão ambiental. Para tanto, foi feita uma pesquisa que envolveu 71 professores de 30 escolas. Os impactos identificados foram: ao ambiente natural; aumento demográfico; ausência de saneamento básico e de tratamento de resíduos e efluentes. A partir de ações voltadas para as práticas cotidianas, descontextualizadas dos efeitos da industrialização, a maioria dos docentes apontou para a necessidade de formação permanente. Desta forma, percebe-se a necessidade de políticas públicas mais efetivas e eficazes, que contemplem a complexidade local, sob o enfoque da justiça ambiental.