Observação de aves e atividades lúdicas no ensino de ciências e Educação Ambiental no Pantanal (MS) - Nogueira, Mayra Lopes; Piranda, Eliane Mattos; Silva, Maristela Benites da; Ilha, Iêda Maria Novaes; Paludetto, Natália Aguiar; Benites, Valquíria Araújo (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2015)
O presente trabalho objetivou aliar educação ambiental e ensino de ciências utilizando as aves pantaneiras como tema para elaboração de atividades didático-pedagógicas. Mensalmente foram desenvolvidas vivências em campo para observação de aves e atividades lúdicas que integraram educação ambiental e ciências. Um questionário semiestruturado sobre o tema foi respondido por 20 alunos e analisado de forma qualitativa e quantitativa. As atividades lúdicas compreenderam estórias, jogos e atividades de pintura que possibilitaram reconhecimento da biodiversidade, respeito e sensibilidade com o meio ambiente. Houve maior detalhamento em todas as respostas pós-intervenções e o número de espécies de aves mencionadas pelos alunos antes e depois do projeto diferiu significativamente. As atividades demonstraram ser um eficiente instrumento de ensino de ciências e educação ambiental.