Vozes do Arroio Pampa e Peri (Novo Hamburgo/RS): a educomunicação como proposta pedagógica para a Educação Ambiental - Backes, Adriana; dos Santos, Caio Floriano (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2016)
O presente artigo apresenta o projeto de Educação Ambiental realizado na Escola Municipal de Ensino Fundamental Presidente Deodoro da Fonseca, com o objetivo de retratar as problemáticas socioambientais (entre elas, a poluição e os alagamentos) vividas pela comunidade escolar, que mora no entorno dos arroios Peri e Pampa, no município de Novo Hamburgo, dando voz aos diferentes atores sociais envolvidos nessa realidade. Como metodologia, utilizamos a Educomunicação, a fim de elaborar um documentário que foi denominado “Vozes do Arroio Pampa e Peri”, produzido pelos alunos e exibido à comunidade, possibilitando o reconhecimento e a problematização crítica da realidade encontrada, ampliando e complexificando o debate, que inclui questões políticas, sociais e de justiça ambiental.