Percepção ambiental de um fragmento da paisagem do municipio de Itaúna(MG): um estudo de caso com alunos de pós-graduação em geografia - Pereira, Larissa Duarte Araújo; Coelho, Pablo Cristiano Alves; Palhares, Ricardo Henrique; Alves, Melina Amoni Silveira; Martinez, José Henrique Izidoro Apezteguia; Bueno, Guilherme Taitson (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2016)
AAntes de a humanidade ter consciência dela mesma ou das sociedades que a formaram, houve certamente preocupação em se perceber o ambiente onde essas sociedades se estabeleceriam. No processo de percepção do meio que o cerca, o homem atribui valores e representações mentais dos signos e conteúdos que constituem o espaço percebido. O presente artigo visa apresentar o resultado de uma análise da percepção ambiental de alunos de um programa de Pós-Graduação em Geografia sobre um fragmento de paisagem do município de Itaúna, Minas Gerais, por meio da elaboração de croquis realizados por alunos voluntários. Os autores tabularam e contabilizaram através de uma matriz de dupla entrada todos os elementos comuns e não comuns encontrados. Por meio da avaliação dos croquis foi possível identificar vinte elementos compondo o fragmento da paisagem observada. Estes elementos, aparentemente, foram distribuídos homogeneamente entre os croquis, sendo encontrados entre onze a quatorze elementos em cada um deles.