Vivência de atividades práticas e lúdicas na Educação Ambiental de crianças de 4-5 anos: o despertar da consciência ecológica e estímulo á motivação profissional e interação aluno-professor - Moura, Jaqueline Senna Targueta de; Cribb, Sandra Lucia de Souza Pinto; Jeovanio-Silva, André Luiz (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2016)
Trata-se de um estudo de Educação Ambiental com crianças e docentes em uma escola na cidade de Eng Paulo de Frontin - RJ. O objetivo foi discutir a importância de atividades práticas e lúdicas na educação ambiental de crianças de 4-5 anos e seus reflexos na relação professor-aluno e na motivação docente. Baseados em pesquisa-ação, estudo de campo e participante, nossos resultados demonstram a influência positiva de atividades lúdicas e práticas para o despertar da consciência ecológica das crianças e descrevem nossa metodologia dinâmica e lúdica como estímulo à motivação e satisfação docente. Sugerimos a experimentação e absorção de métodos lúdicos ao invés do modelo atual estático, tradicional e pontual de educação ambiental.