Um Panorama da Pedagogia Histórico-Crítica na formação de educadores ambientais - Longo, Gabriela Rodrigues (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2016)
Dentro de uma sociedade organizada de forma extremamente desigual, a educação ambiental entra como um dos elementos fundamentais para a investida contra a crise ambiental. A crise do ambiente atual exige uma abordagem em que os objetivos se centrem em participação, conhecimentos e consciência, de forma a integrar os conteúdos ao contexto social e histórico. É nesse sentido que a Pedagogia Histórico-Crítica entra para relacionar a práxis pedagógica com as práticas da sociedade, em toda sua história. A evolução do pensamento capitalista, da lógica do acúmulo de capital, e sua relação com as ações que afetam o ambiente, são essenciais no caminho para alcançar o entendimento necessário que a EA procura. Assim, a complexa relação entre sociedade e educação é o que define o cenário da formação dos educadores. É nesse contexto que o presente trabalho, a partir do referencial utilizado, tenciona entender a complexa e essencial relação entre a Pedagogia Histórico-Crítica e a formação de Educadores Ambientais. Educadores, estes, que sejam críticos, no sentido não apenas de educar para ensinar conteúdos, mas também para alterar conceitos e construir concepções.