Percepção dos cidadãos do município do Rio de Janeiro quanto à responsabilidade pela situação hídrica atual - Brotto, Daniel Shimada; Dias, Giuliana Tavares; Pereira, Jessika Santana; Agarez, Vera Lucia Vaz (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2017)
Os problemas de escassez hídrica no Brasil decorrem, fundamentalmente, da combinação do crescimento exagerado das demandas localizadas e da degradação da qualidade das águas. Esse quadro é consequência do aumento desordenado dos processos de urbanização, industrialização e expansão agrícola, verificado a partir da década de 1950. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a percepção dos moradores do Município do Rio de Janeiro com relação à situação atual dos recursos hídricos, além de conhecer e avaliar as influências do perfil socioeconômico nessa questão. Para isso, foram aplicados questionários a 300 moradores de seis determinados bairros do Município do Rio de Janeiro. Concluindo que o perfil dos respondentes influencia na sua percepção e que o desenvolvimento social deve ser seriamente considerado.