Concepções de Educação Ambiental em músicas regionais paraenses - Nazaré, Lucimar de Oliveira; Alves, Raynon Joel Monteiro; Pontes, Altem Nascimento; Cavalcante, Layane de Oliveira Nazaré; Pontes, Aldo Nascimento (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2017)
Este estudo objetivou classificar as músicas regionais paraenses de dois artistas em concepções de Educação Ambiental: conservadora, pragmática e crítica. Fez-se o levantamento na discografia virtual desses cantores/compositores e como resultado obteve-se: 12 músicas relacionadas à concepção conservadora; duas, pragmática; e cinco, crítica. Essas músicas caracterizam a natureza e incutem a contemplação e a proteção natural e também cultural; e enfatizam mudanças de mentalidades e ações que podem solucionar problemas, dos mais simples aos complexos. De fato, as músicas regionais podem ser propostas pedagógicas visando a sensibilização das pessoas acerca de sua realidade local e regional e a formação de cidadãos conscientes, críticos e atuantes na relação sociedade-natureza.