Comunidade, meio ambiente e etnociência: saberes locais na conservação dos recursos naturais - Córdula, Eduardo Beltrão de Lucena; Nascimento, Glória Cristina Cornélio do; Lucena, Reinaldo Paiva Farias de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2018)
Na busca de uma mudança da percepção e ações da população humana sobre o planeta e o ambiente natural, o conhecimento transgeracional das Comunidades Locais podem restaurar e transformar os saberes e práticas da sociedade para com o meio ambiente, fortalecendo vínculos para a gênese de uma Etnoconservação, que poderá se refletir ao longo do tempo no sistema sócio-político e econômico. Objetivando contribuir para o processo de discussão à cerca da relação ser humano e meio ambiente, com foco do local para o global, este artigo contribui com a etnociência, revelando sua importância para inserção destes saberes no sistema educacional, em todos os níveis de ensino, para que estas e as futuras gerações possam discutir e desenvolver a sustentabilidade na manutenção do patrimônio natural.