Percepção ambiental de crianças sobre primatas por meio de mapas mentais: subsídios para Educação Ambiental - Torres Junior, Emanuel Ubaldino; Valença-Montenegro, Mônica Mafra; Castro, Carla Soraia Soares de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2018)
A percepção ambiental é essencial no entendimento das relações entre as populações humanas e o ambiente, e os mapas mentais têm sido adotados como estratégia para representação desta por crianças. Neste sentido, buscamos avaliar a percepção ambiental infantil sobre primatas em uma comunidade localizada no entorno da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Engenho Gargaú na Paraíba. Na RPPN vivem as espécies Alouatta belzebul, Sapajus flavius e Callithrix jacchus. Foram coletados 102 mapas mentais de crianças, com idade média de 10 anos. Os resultados mostraram que aquelas que tiveram anteriormente contato com primatas apresentaram maior aproximação com a realidade em seus desenhos, tanto na caracterização destes, quanto do ambiente representado, evidenciando um maior contato com o meio ambiente e, possivelmente, com a RPPN. Tais resultados subsidiarão futuras pesquisas e programas de Educação Ambiental, especificamente, envolvendo A. belzebul e S. flavius, ambos ameaçados de extinção.