O impacto ambiental dos combustíveis fósseis e dos biocombustíveis: as concepções de estudantes do ensino médio sobre o tema - Bizerra, Ayla Márcia Cordeiro; Queiroz, Jorge Leandro Aquino de; Coutinho, Demétrios Araújo Magalhães (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2018)
A Química desempenha um papel fundamental no mundo contemporâneo, contribuindo para o desenvolvimento de tecnologias e soluções que impulsionam o progresso da sociedade. Uma das principais contribuições da Química para o desenvolvimento tecnológico foi, certamente, o estudo da utilização de combustíveis como fonte de energia, o que proporcionou o surgimento de diversas máquinas que foram aperfeiçoadas até chegar ao estado em que se encontram atualmente. Os impactos causados pela queima de combustíveis é um dos assuntos mais estudados pelos ambientalistas e discutidos pelas mídias em geral, que nem sempre fornece informações seguras ou suficientemente detalhadas sobre os mesmos. Assim, este trabalho buscou desenvolver e aplicar uma metodologia na qual estudantes do Ensino Médio pudessem pesquisar e desenvolver suas próprias concepções sobre a temática. Na atividade realizada, a turma foi dividida em dois grupos: onde um grupo ficou responsável pela pesquisa sobre os combustíveis fósseis, e o outro, sobre os biocombustíveis. Após a pesquisa inicial, os grupos apresentaram e debateram os resultados de suas pesquisas. Os resultados foram satisfatórios, demonstrando que os estudantes se mantiveram interessados e empenhados na pesquisa e exposição de ideias. A atividade também teve grande aprovação por parte dos estudantes, mostrando-se uma abordagem eficiente para se trabalhar em sala de aula diversos aspectos de conteúdos químicos. Aumentando dessa forma, o engajamento e a interação dos alunos.