Representações Sociais de professores em Educação Ambiental de escolas públicas municipais - Ramos, Maria Tereza; Ortiz Monteiro, Patricia Diana Edith Belfort de Souza e Camargo (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2018)
O presente artigo visa divulgar parte dos resultados de uma pesquisa sobre a análise da Educação Ambiental (EA) e as Representações Sociais(RS) de professores que atuam nos anos iniciais do Ensino fundamental em escolas municipais localizadas em um município na Região do Sudoeste da Bahia. Foram realizadas 27 entrevistas com professores que atuam em turmas do 1º e 2º anos do ensino fundamental de 04 escolas municipais. O estudo é de natureza qualitativa, descritiva e exploratória. A análise do conteúdo das entrevistas foi realizada com o uso do software Iramuteq, de domínio livre, a partir do qual os dados foram organizados em categorias, gerando 4 classes de análise, uma delas especificamente ligada à perspectiva ambiental representada pelo grupo de participantes da pesquisa. A evidência de um discurso ambiental "Conservacionista" sinaliza a necessidade de uma formação continuada dos professores para uma Educação Ambiental Crítica, mediante a qual a EA possa ser vista em seus aspectos sociais, políticos, econômicos e culturais.