Práticas de Educação Ambiental no manejo de resíduos orgânicos residenciais em período pandêmico - Cruz, Ana Vitória de Souza; Silva, Robson José; Morais, Daniel Pereira; Lyra, Gabriel Rigaud Figueirôa; Pragana, Rossanna Barbosa (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Diante do aumento da geração de resíduos sólidos urbanos, intensificado pelo crescimento populacional desordenado, a compostagem doméstica se apresenta como uma alternativa sustentável de tratamento da fração orgânica desses resíduos. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a compostagem de resíduos sólidos orgânicos no ambiente residencial, associando-a à produção de mudas de couve, com ênfase na educação ambiental como instrumento de sensibilização e transformação de práticas cotidianas. O estudo foi desenvolvido durante o período da pandemia da COVID-19, utilizando a compostagem doméstica e a horticultura como ferramentas pedagógicas e práticas sustentáveis que promovem o bem-estar físico, mental e socioambiental. A compostagem foi conduzida ao longo de 120 dias, em mini composteira projetada, com posterior aplicação do composto no cultivo de mudas de Brassica oleracea var. costata (couve tronchuda). O experimento foi montado em bandejas com quinze células, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições, variando as proporções de solo e composto. Foram avaliados parâmetros agronômicos como tempo de germinação, número e comprimento das folhas, altura da muda, comprimento da raiz e diâmetro do coleto. A experiência, além dos resultados agronômicos, demonstrou forte potencial educativo, despertando o interesse dos participantes, promovendo aprendizado ambiental e estimulando práticas sustentáveis no contexto domiciliar.