A ambientalização de escolas próximas a Unidades de Conservação - Figueira, Alessandra Maria Couto; Frizzo, Taís Cristine Ernst; Gonçalves, Paula (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O estudo buscou entender os fatores que possibilitam a aproximação entre uma unidade de conservação (UC) e escolas, bem como os processos de ambientalização dessas instituições. A pesquisa teve uma abordagem etnográfica, com observação participante, questionário estruturado aberto e análise documental. Observou-se diversos fatores para valorização das questões ambientais nas escolas, dos quais destacamos: o empenho dos gestores das instituições, a motivação dos professores com relação às questões ambientais, a promoção de eventos e atividades escolares na UC, as práticas pedagógicas integradas, os documentos escolares que contemplam a educação ambiental e valorizam a UC, a proximidade da escola com a UC.